Продукция компании Fohow - Феникс для восстановления и поддержания здоровья и здорового долголетия
Категория
 

Новая международная финансовая и торговая система


Главным недостатком ныне существующей мировой валютной системы является факт признания в ней одной главной валюты, через которую, как через валюту - посредника, рассчитываются курсы всех национальных валют. То есть, для того, чтобы определить взаимное соотношение курсов двух национальных валют, сначала определяются их курсы по отношению к доллару. И только потом взаимные курсы национальных валют вычисляются как соотношение их курсов по отношению к доллару.

Такую систему определения курсов национальных валют дополняет аналогичным образом организованная система международных расчётов. При такой системе взаиморасчётов между странами в качестве валюты – посредника используется главная валюта - доллар. То есть, сначала национальная валюта одной страны переводится в доллар, затем производится платёж в долларах, и только потом уже страной - получателем платежа доллар переводится в свою национальную валюту.

При такой системе определения курсов валют и международных расчётов требуется очень большое количество главной валюты, намного превышающее потребности страны, пользующейся ею как национальной валютой. В результате этого, страна – владелец главной валюты получает в своё распоряжение необоснованно большие финансовые ресурсы, сопоставимые с объёмом финансовых ресурсов всего мира, в силу чего приобретает также необоснованно большое как экономическое, так и военно-политическое влияние в мире.

Таким образом, все страны мира, согласившись принять описанную выше систему определения курсов валют и международных расчётов, благодаря этому, автоматически ставят над собой сами того не сознавая, главную виртуальную) страну – тиран, главенствующую над всем миром и диктующую всем свои правила поведения. Более того – паразитирующую на них только за счёт того, что взамен своих ничем не обеспеченных, напечатанных бумажных денег она может получать любые богатства любой страны мира в неограниченных размерах.

Очевидно, что такое положение дел в мировой финансовой и торговой системе является не только несправедливым, но и противоречащим как интересам развития мировой цивилизации, так и фундаментальным эволюционным законам. Поэтому вместо ныне существующей мировой финансовой и торговой системы должна быть создана новая система, отвечающая как требованиям равноправного участия в ней всех стран мира, так и требованиям фундаментальных эволюционных законов и, в первую очередь, закона эволюционного разнообразия, являющегося источником развития любых систем вообще, независимо от их происхождения и природы.

Такая система, полностью лишающая виртуального (дутого) гегемона власти, может быть создана следующим образом. Система определения курсов национальных валют и взаиморасчётов между странами должна быть построена таким образом, чтобы в ней не было главной валюты – посредника. В такой системе определение взаимных курсов национальных валют, а также проведение взаиморасчётов между странами должно происходить исключительно в рамках экономических отношений между торгующими странами, с использованием только собственных валют, без использования валют – посредников.

Для того, чтобы такая система определения курсов национальных валют и взаиморасчётов между странами заработала, достаточно в каждой стране, участвующей в торговле с другими странами, создать специальные органы, обеспечивающие расчёт и определение, на двусторонней основе, курсов национальных валют индивидуально для каждой страны, с которой ведётся торговля.

При этом, в качестве способа расчета взаимных курсов национальных валют могут быть взяты за основу как различные механизмы сопоставления их покупательной способности, так и другие методы.

Благодаря такой системе, объёмы и взаимные курсы национальных валют будут автоматически приведены в соответствие с реальными экономическими потенциалами всех стран, участвующих в мировой торговле. Следует при этом отметить, что в силу своей децентрализованности, новая международная экономическая система будет обладать намного более высокой устойчивостью по сравнению с ныне существующей централизованной одновалютной системой, в которой локальные кризисы мгновенно распространяются на весь мир по принципу домино.

Создание новой, справедливой международной финансовой и торговой системы в настоящее время является вопросом исключительной важности. Такая система может быть создана в качестве альтернативы существующей системы и объединять в себе, на начальном этапе, ограниченное количество стран – участниц. Привлечение в новый экономический союз как можно больше новых стран, позволит его укрепить и сделать его, со временем, доминирующим в мировой экономике.

Известно, что страны БРИКС в настоящее время делают попытку создания более справедливой системы мировых экономических отношений, которая могла бы стать альтернативой ныне существующей системе. Думается, что усилия стран БРИКС в этой области могли бы стать по-настоящему успешными, если бы за основу идеологии построения создаваемой ими новой организации системы мировых экономических отношений была бы принята принципиально новая концепция построения международной финансовой и торговой системы, изложенная в данной статье.

Акава Н.И.

28.04.2016

 

Главная | О компании | Проекты | Сотрудничество | Статьи | Новости | Вопросы | Контакты |
© 2010 Интеллектуальные системы. All Rights Reserved