Продукция компании Fohow - Феникс для восстановления и поддержания здоровья и здорового долголетия
Категория
 

Земная климатическая машина


Климатическая машина Земли обеспечивает поддержание температуры Земли в заданном диапазоне в условиях постоянного изменения количества тепла, поступающего из недр Земли, от Солнца и от человеческой деятельности, в различных условия влияния космических факторов. Климатический механизм на Земле работает в режиме термостата, подобно холодильника.

Средняя температура Земли, поддерживаемая термостатом, определяется температурой плавления хладагента. Хладагентом в нём служит вода во всех трёх её возможных фазовых состояниях – пар, вода и лёд. Когда средняя температура на планете превышает температуру активизации хладагента, который лежит до поры, до времени в виде запасов льда на полюсах планеты и в горных ледниках, начинается его активизация. Процесс активизации хладагента сопровождается поглощением тепловой энергии при таянии льда, при нагреве растаявшей воды до средней температуры в океане, а также при её испарении, что, в целом, способствует снижению средней температуры Земли.

Кроме этого, в результате испарения большого количества влаги в атмосферу, происходит интенсивное образование облаков, которые отражают солнечные лучи обратно в космическое пространство и одновременно закрывают поверхность Земли от солнечного излучения. В результате этого происходит резкое снижение количества тепла, поступающего на Землю в виде солнечного излучения, что является решающим фактором снижения общей температуры поверхности Земли и её атмосферы.

Активизированный хладагент работает на снижение общей температуры Земли следующим образом. Чем выше температура, тем большие массы воды вовлекаются в её общепланетарный круговорот, тем больше образуется облаков, которые закрывают поверхность Земли от солнечных лучей, в результате чего создаются условия для её быстрого охлаждения. Постепенно мощность процессов охлаждения Земли возрастает до такого уровня, что начинает превышать мощность процессов её разогрева. В результате этого, начинается стремительное похолодание, сопровождающееся быстрым ростом льдов на обоих полюсах планеты и в горах.

После того, как в результате массового ледообразования активизированный хладагент полностью успокоится и снова уляжется в виде льда в огромных ледниках на полюсах Земли и на вершинах гор, начнётся снова постепенный рост средней температуры на планете, что даст начало повторению нового цикла регулирования температуры на планете. Таким образом, Земля имеет активную защиту от глобального потепления в виде климатической машины. В то же время, защиты от глобального похолодания она не имеет.

Исходя из вышесказанного и имея в виду тот факт, что средняя температура на Земле в последние годы имеет тенденцию к повышению, можно сделать вывод о том, что в настоящее время мы находимся в начале ледникового периода. О том же говорит и наука гляциология, если с ней внимательно познакомиться.

И ещё один момент. Широко распространённые страхи по поводу наступления глобального потепления сильно преувеличены. Не потепления нам следует бояться, а похолодания, в общем смысле этого слова. Ведь Земля, летящая в открытом космосе, где господствуют температуры, близкие к температуре абсолютного нуля (-273 °С), непрерывно теряет тепло, остывает. Ведь когда-то Земля была вообще жидкой, а когда-то температура её поверхности могла быть на уровне от +100 и выше. В настоящее же время средняя температура поверхности Земли составляет около 7,2 °С. В таких условиях нет оснований вообще говорить о каком-либо опасном глобальном потеплении. Опасаться же стоит именно похолодания, так как рано или поздно, но наступит время, когда Земля полностью остынет и станет непригодной для жизни. Но произойдёт это ещё нескоро - через многие миллиарды лет.

Есть, правда, другой очень печальный фактор, влияющий на климат, которого стоит опасаться больше всего – это человеческое безумие. Планета в течение миллиардов лет создавала благоприятный климат, выращивая мощную биосферу Земли, которая была способна поглощать всё избыточное тепло от Солнца, превращая его в рост биомассы. Когда же планета ещё не имела растительного покрова, её поверхность очень сильно разогревалась под прямыми лучами Солнца. И если в настоящее время температура поверхности Земли в пустынях, лишённых растительности, достигает днём 70-80 °С, то раньше температура поверхности Земли, полностью лишённой всякой растительности, достигала значительно более высоких значений.

Это позволяет нам сделать вывод о том, что вторым, не менее мощным механизмом стабилизации и облагораживания климата на Земле является её биосфера, способная усваивать солнечную энергию и таким образом значительно снижать ту часть солнечной энергии, которая уходит на разогрев поверхности Земли и её атмосферы. Здесь очень важно отметить, что в поддержании устойчивого климата на Земле совместно участвуют оба из названных механизмов, то есть механизм термостата и механизм биосферы. При этом важным является то обстоятельство, что если механизм биосферы справляется с задачей поддержания устойчивого климата на планете на определённом отрезке времени, то второй механизм термостата не активизируется, так как в этом нет необходимости. И наоборот, если механизм биосферы не справляется, то тогда включается механизм термостата.

Такое взаимодействие двух механизмов поддержания устойчивого климата на Земле позволяет выявить следующую закономерность. А именно, чем более мощной является биосфера, тем более длительным будет период между двумя моментами активизации механизма термостата, а это значит, что межледниковый период будет больше. И наоборот, чем более нарушена биосфера Земли и чем боле подорваны её регенерационные возможности, тем более коротким будет межледниковый период между включениями механизма термостата.

Поэтому человек, уничтожая растительность и обнажая поверхность Земли, создаёт условия для её разогрева под прямыми солнечными лучами и тем самым совершает преступление перед всем живым на Земле и перед всем родом человеческим, так как постепенно возвращает её в первозданное состояние, при котором жизнь на Земле станет невозможной. Очевидно, что будучи в здравом уме и в ясной памяти, никто из людей по отдельности ничего подобно совершить не способен, что приводит к печальному выводу о коллективном человеческом безумии.

Достаточно привести один пример такой деятельности человека. Например, вырубка лесов и лесопосадок, приводит к резкому понижению уровня грунтовых вод и к снижению количества дождей, так как леса способны сами создавать дожди путём интенсивного испарения влаги. В конечном итоге, вырубка лесов ведёт к стремительному опустыниванию опустошённой людьми местности, что не только катастрофически снижает урожайность почв, но и вносит свой вклад в общее повышение средней температуры поверхности и атмосферы Земли, в снижение возможностей биосферы Земли по поддержанию устойчивого климата на планете.

Общее повышение температуры поверхности Земли, воздуха атмосферы и воды в океанах, а также существенное повышение степени неравномерности её распределения по поверхности планеты, приводит к разбалансировке процессов тепломассообмена в высотных и глубинных слоях воздуха в атмосфере и вод в океанах. Увеличение разницы температур в самых тёплых и самых холодных областях планеты приводит к увеличению скорости встречного перемещения перегретых и холодных воздушных масс в атмосфере и водных масс в океанах. Всё это, вместе взятое, приводит к общей разбалансировке климатических процессов на планете

Рассмотрим, например, течение Гольфстрим. Навстречу ему течёт холодное течение на глубинах около 3 км. На эту глубину холодная вода погружается в районе Северного моря, где наблюдаются огромные воронки до 100 км в диаметре, через которые холодная вода уходит сразу на глубину до 3 км. Примерно так же раздельно раньше, до глобального потепления, происходило и перемещение воздушных масс, то есть, холодных – понизу, а тёплых – поверху.

Однако, в настоящее время, в условиях увеличения средней температуры на планете, а также увеличения разницы температур в различных регионах Земли, скорости перемещения водных и воздушных масс значительно возросли. Это привело к тому, что имея высокую начальную скорость, холодные массы воды с севера не успевают сразу погружаться в глубины, а мчатся уже по поверхности, загоняя тем самым течение Гольфстрим в глубины, что в итоге грозит оледенением Европы.

Похожие процессы происходят и в атмосфере. Холодные воздушные массы с севера и из Антарктиды, имея высокую начальную скорость, не опускаются теперь вниз к земле, а пролетают в южном направлении на больших высотах (по баллистической траектории) и легко достигают южных широт, где теряют скорость, опускаются ближе к поверхности Земли и выпадают холодными дождями, снегом и градом. Как известно, такие холодные воздушные массы долетают уже даже до Африки и Индии, где раньше никогда не выпадал снег.

Эти явления говорят о том, что в настоящее время мы наблюдаем на Земле включение (активизацию) вышеописанной климатической машины на мощность, приближающуюся к максимальной. По причине её огромных размеров, она имеет очень большую инерцию включения. Поэтому явления нестабильности климата в разных регионах планеты, связанные с глобальным потеплением, могут продолжаться ещё достаточно длительное время. Это будет происходить до тех пор, пока мощность процессов охлаждения не превысит мощность процессов разогрева планеты. Как только это произойдёт, начнётся процесс быстрого похолодания, то есть, начало ледникового периода из скрытой подготовительной фазы перейдёт в фазу активного похолодания, сопровождаемого ускоренным ростом льдов как на полюсах Земли, так и в горных ледниках.

В последние годы уже наблюдаются некоторые признаки начала активной фазы ледникового периода. Так, в январе 2012 года зима пришла в Северную Африку. Снегом засыпало Марокко, южные районы Алжира и даже пустыню Сахара, превратившуюся на сутки в заснеженные поля. В декабре 2013 года снегопад обрушился на Египет. С редкой для данных мест погодной аномалией столкнулись жители Каира и ряда других городов. До этого последний раз снег в Египте видели 122 года назад. Температура воздуха опустилась до 0°С, а посреди аравийской пустыни можно было играть в снежки.

В июле 2013 года снегом засыпало Бразилию. Под снежным покровом оказались 90 населенных пунктов страны. На юге страны столбик термометра опустился до -7°С. Заморозки также охватили Парагвай, Уругвай, Аргентину и Чили. В июне 2013 года в Южной Африке, в Кейптауне, было объявлено чрезвычайное положение. Причиной тому стал снегопад. Температура в городе опустилась ниже нулевой отметки. В конце апреля 2013 года снегопад застал врасплох жителей солнечной Испании. В отдельных регионах страны толщина снежного покрова достигла 18 сантиметров. В самом засушливом месте на Земле - пустыне Атакама в Чили (Южная Америка) - в 2013 году выпал снег. За последние несколько лет это уже не первый случай, когда в пустыне можно наблюдать снегопад, но, как утверждают жители коммуны Сан-Педро-де-Атакама, этот снегопад был самым сильным за последние 30 лет.

В октябре 2014 года, когда в Австралии в самом разгаре была весна, в Сиднее выпал снег. Австралийцы впервые в жизни у себя дома лепили снеговиков и играли в снежки. Последний раз подобную снежную аномалию здесь наблюдали 200 лет назад. Настоящая зима пришла в декабре 2014 года в Индию. На севере страны в кранах замерзла вода. Температура воздуха резко упала и выпал снег. В декабре 2015 года снежная метель обрушилась на северо-западную часть Саудовской Аравии.

В Киргизии, в середине лета 2016 года наблюдались аномально низкие температуры до +8°С вместо обычных +35°С из-за низкой облачности и аномально холодных дождей, продолжавшихся в течение нескольких недель. В конце октября 2016 года температура воздуха в Узбекистане наблюдалась почти такая же, как в Дудинке и Игарке, до -5..-8°С. А это на 6-8 градусов ниже нормы. Такое вымораживание случилось из-за арктического вторжения. По юго-восточной периферии европейского антициклона поступал воздух из Сибири, где тоже установилась аномально холодная погода. Большое значение имел и северный высотный поток, по которому воздух в Узбекистан поступал прямиком с Ямала.

Такого холодного ноября, как в 2016, в России не было с 2000 года. Холод сковал почти всю территорию страны от западной границы до Охотского моря. На Урале и в Западной Сибири средняя за месяц температура воздуха на четыре - шесть градусов была ниже нормы. В Приморье это был третий самый холодный ноябрь в истории метеонаблюдений, то есть с 1891 года, а на Урале столь холодный ноябрь последний раз наблюдался почти 30 лет назад — в 1987 году. В Поволжье и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири, в Якутии и на Сахалине зарегистрированы новые рекорды минимальной температуры воздуха.

Холод в ноябре 2016 года захватил не только Россию, но также и значительную часть Восточного полушария. В Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Центральной Азии средняя за месяц температура воздуха была ниже нормы. В конце декабря 2016 – начале января 2017 годов в Восточной и Западной Европе и на всей территории Европейской России установились рождественские морозы с рекордными температурами ниже -40°С.

На севере Финляндии, в Лапландии, был отмечен новый температурный рекорд, почти -42°С. Ледяной воздух из Скандинавии принес снегопады и морозы в большую часть европейских стран. Снежное покрывало накрыло практически всю территорию Боснии, где температуры опустились до -26°С. Рекордные морозы зарегистрированы в Чехии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Рекордно низкие температуры зафиксированы в Польше - местами столбик термометра опустился ниже -42 градусов. В Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и Польше из-за снежных заносов были заблокированы крупные автомагистрали и железнодорожные пути. Спецтехника не успевала убирать сугробы.

Настоящая зима пришла и в Северную Африку. Белоснежный пейзаж там больше напоминал Альпы. Пустыня Сахара превратилась в заснеженные поля. В начале января 2017 года арктический циклон принес сильные морозы и снегопады на всю территорию солнечной Италии, особенно пострадало адриатическое побережье и горный регион в центральной части страны. По данным синоптиков, температура в Альпах опустилась до -27°С, а в долинах и в центре страны, например в Риме, - до минус 5°С.

Обильные снегопады были отмечены в областях Марке, Абруццо, Молизе, Апулия, Кампания, Базиликата, Калабрия и даже на Сицилии. Впервые за последние годы превратились в большие сосульки фонтаны в историческом центре Рима. Огромными сугробами занесло также юг Италии и Стамбул. Турция буквально оледенела после пяти дней непрерывных снегопадов. Самой холодной точкой страны был признан район Ильхангази в провинции Кастамону, где температура достигла рекордного показателя -39,8°С.

В Сербии появление льда на реках Сава и Дунай привело к остановке судоходства. Кроме того, из-за сильных морозов в нескольких муниципалитетах был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Морозы в Хорватии усугублял сильный ветер, который поднял на море высокую волну. Передвигаться по дорогам можно было только, используя цепи.

Города на севере Германии пострадали от снежного урагана Аксель, который обрушился на побережье, вызвав многочисленные неприятности на дорогах. На юге Германии в горных районах температура воздуха упала до -26°С, на многих автомобильных трассах страны образовался сильный гололед. Сибирские морозы пришли и в Грецию, где обильные снегопады и небывалый холод стали главными новостями. В некоторых районах страны уровень снега достигал двух метров.

И, как следует и всего вышесказанного, это только начало.

Акава Н.И.

08.01.2017

 

Главная | О компании | Проекты | Сотрудничество | Статьи | Новости | Вопросы | Контакты |
© 2010 Интеллектуальные системы. All Rights Reserved